Великобритания пригрозила взыскать с ЕС деньги, потраченные на систему Galileo

Не стоит думать, что в Европе недолюбливают только Россию. После референдума о выходе из ЕС Британию грозят отлучить от ключевых технологий и функций навигационной системы Galileo. В свою очередь Лондон обещает потребовать назад средства, затраченные на ее разработку.

Европейская система спутниковой навигации создается в качестве альтернативы американской GPS и вклад в ее разработку по мере сил вносят все ключевые члены Евросоюза. После решения Великобритании выйти из ЕС, в Европе обещают лишить страну доступа к самому важному, военному сегменту сети с шифрованием и прочими, доступными только избранным, возможностями.

Власти Великобритании уже жалуются, что их компании буквально выпинывают из проекта. При этом, страна вложила в него около миллиона фунтов. В свою очередь, в ЕС (скрывая злорадные ухмылки) подтверждают дальнейшее право страны пользоваться Galileo, но лицемерно сокрушаются, что «не-члены» Евросоюза не смогут пользоваться секретными технологиями и, тем более, участвовать в их разработке.

По данным Reuters, неназванный представитель Брюсселя уже заявил журналистам, что, будучи «третьей стороной» для ЕС, Великобритания потенциально может однажды просто отключить Galileo или получать доступ к секретной информации, которого не имеют даже некоторые члены блока, что совершенно неприемлемо.

С блэкджеком и всем прочим

Споры продолжаются. Маленькие острова обиделись. Лондон регулярно напоминает, что без участия Великобритании на создание навигационной системы Galileo уйдет на несколько лет больше, при этом потребуются дополнительные миллиардные вливания.

Как известно, Европа уже 15 лет строит собственную навигационную систему, причем окончание работ планируется только к 2020 году.

Galileo после Brexit

Помимо угроз взыскать потраченное, обиженные лондонские политики уже предложили создать в короткие сроки собственную навигационную систему с блэкджеком и всем прочим, еще лучше европейской.

Сможет ли она это сделать на самом деле и как скоро – большой вопрос. Эксперты оценивают ее строительство в 3 млрд фунтов, не говоря уже о необходимом на создание «с нуля» времени.

comments powered by HyperComments