Великобритания начала работы над альтернативой Galileo

Работы уже начались. Поскольку в ЕС решили вышвырнуть Великобританию из «военных» проектов спутниковой системы Galileo после референдума о выходе страны из «единой Европы», в Соединенном Королевстве приступили к реализации собственного проекта.

Прощай ЕС, прощай Galileo

Как напоминает портал Europapress, Великобритания, не смотря на огромный вклад в создание навигационной системы Galileo, больше не будет получать доступа к шифрованному сигналу и прочим функциями, не предназначенным для «гражданских». Отныне она является «третьей стороной», буквально наряду с Россией или КНР. Вероятно, очень обидно для британских политиков и разработчиков.

По некоторым данным, власти уже одобрили выделение 100 миллионов фунтов на создание собственной системы. Официально об этом пока не сообщалось, ожидается, что пресс-релиз будет обнародован на этой неделе.

Сами справятся

Напомним, Великобритания покидает ЕС в марте 2019 года, однако еще до формального выхода из союза британских военных и британские компании лишат доступа к разработкам Galileo.

Впрочем, некоторая фора у Великобритании все же есть и пока непонятно, кто проиграет от такого «развода» больше.

Дело в том, что европейская навигационная система станет полностью функциональной не ранее 2020 года, а у Великобритании есть свои, вполне качественные наработки.

Кроме того, аэрокосмическая отрасль страны растет небывалыми темпами, в четыре раза быстрее, чем прочие сегменты британской экономики. Сегодня стране де-факто принадлежит 7% мировой космической индустрии, а в проект Galileo Великобритания инвестировала порядка миллиарда полновесных британских фунтов. Которые, кстати, грозится отсудить у евробюрократов.

Королева Великобритании злится

Пока непонятно, почему в стране рассчитывают именно на создание собственной альтернативы Galileo. В любом случае, это многомиллиардный проект и решение выделить на его реализацию пока 100 миллионов фунтов – да столько уйдет у местного истеблишмента только на оформление бумаг!

Не будем рассматривать фантастические версии о подключении Великобритании к военному сегменту ГЛОНАСС, однако у страны есть сильный партнер с огромной спутниковой группировкой – США. Соединенное Королевство уже давно является верноподданной державой, без раздумий следующей в кильватере внешней политики Соединенных Штатов. Остается только догадываться, по каким причинам они не могут договориться о совместном использовании «военного» GPS-сигнала.

comments powered by HyperComments