Великобритания: GPS-маяки помогут оповестить жертв преследователей

В Лондоне ищут способ оградить жертв преследования от навязчивых поклонников, недовольных бывших сотрудников и прочих любителей походить под окнами с биноклем. На помощь придут GPS-маяки.

Лондон после Шерлока

Напомним, Лондон – вообще довольно специфическое место. Здесь смонтированы миллионы систем видеонаблюдения, однако желающие следить за объектом своих темных страстей не переводятся.

Только в 2016 году зарегистрированы 662 эпизода преследования, а в 2017 году их число увеличилось до 1197 и продолжает расти. Кроме того, еще о тысячах случаев преследования, возможно, неизвестно – кто будет всерьез заниматься вашей защитой, если вы не член королевской семьи или не Джоан Роулинг?

Шерлок Холмс, вероятно, легко разобрался бы в любой ситуации, а вот легендарному Скотленд-Ярду, как и сто лет назад, не хватает ни рук, ни сообразительности.

Преследователи и их жертвы

Как сообщает Evening Standard, жертвой преследования может стать буквально каждый. В первую очередь это знаменитости, коих немало в Великобритании.

Но однажды услышать пугающее дыхание в трубке и заметить за собой слежку может и любой простой лондонец – возможно, у бывшего сотрудника сохранилась обида за невыплату той зарплаты, которую он, по его мнению, заслуживал. Или просто вы наступили в толпе на ногу не тому человеку.

маньяки

GPS в помощь

Новое подразделение будет использовать самые современные технологические разработки. Осужденные за преследование преступники будут обязаны носить браслеты с GPS-маяками, а их жертвы всегда смогут посмотреть онлайн, как далеко находится беспокоивший их человек и даже получить своевременное оповещение, если он окажется рядом.

Также новый центр будет укомплектован полицейскими, волонтерами, психологами и психиатрами.

По словам одного из инспекторов Скотленд-Ярда, преследование может вызвать у жертв серьезные психологические проблемы даже в случае, если преследователь не представляет какой-либо физической угрозы. По мнению полицейского, иногда преступников такого рода следует лечить, но в некоторых случаях лучший способ защитить жертву – отправить ее «поклонника» в тюрьму.

Кстати, та же Evening Standard недавно сообщала об откровениях одного из бывших работников такси Uber: тот говорил, что существующая система в данной службе позволяет многим сотрудникам следить за знаменитостями или своими «бывшими». Чем таксисты с удовольствием и пользуются.

comments powered by HyperComments