Синхронизацию национальных навигационных систем начали Россия и Китай

Начался эксперимент по синхронизации спутниковых истем «Глонасс» и «BeiDou», — сообщают федеральные СМИ. Одна из основных целей – оценить точность позиционирования при совместном использовании соответствующих мощностей обеих стран.

Шелковый путь

Эксперимент имеет говорящее название «Шелковый путь». В первую очередь эксперты будут оценивать качество позиционирования на участках перспективного траспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

Российские специалисты будут оценивать перспективы синхронизации на российском участке маршрута, китайские – на территории КНР.

Напомним, в скором будущем Росси вводит электронное пломбирование транзитных грузов модулями с Глонасс-чипами. В частности, это позволит существенно сократить время прохождения грузов из Азии в Европу и обратно. Другими словами, предпринимаются попыткиосвоить чрезвычайно перспективное транзитное направление, оптимизировав логистику с помощью технических средств (в частности, навигации).

Глонасс + BeiDou = ?

Напомним, сегодня российская система Глонасс используется на глобальном уровне и включает почти 30 спутников, а китайская BeiDou используется, преимущественно на территории КНР. Обе системы несколько уступают американской GPS – как по численности спутников, так и по точности позиционирования.

Как сообщают представители космических ведомств двух стран, синхронизация двух систем может «кратно», т.е. – в разы повысить точность определения координат.

Ожидается, что сотрудничество может обеспечить дополнительные преимущества отечественной спутниковой системе – в будущем возможно расширение как географии ее использования, так и увеличить количество ее пользователей.

Соперничество с GPS?

По словам одного из членов экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, в будущем мир разделится на зоны влияния двух объединенных стандартов – Глонасс/Beidou и американо-западноевропейский GPS/Galileo.

Предложенный проект совместной системы, действующей на трерритории стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) будет рассмотрен в мае текущего года на конференции в китайском Харбине, а предварительное  соглашение подписано странами еще в 2015 году.

Напомним, членами ШОС на сегодня являются Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан, многие из которых имеют серьезные заявки на лидерство в азиатском регионе.

comments powered by HyperComments