Сан-Франциско: преступников ловят на велосипеды с GPS-трекерами

С ростом популярности велосипедов в городах растет и количество краж. Не секрет, что иной велосипед  стоит дороже автомобиля. Для борьбы с участившимися кражами полиция Сан-Франциско прибегла к весьма спорным методам.

Ловушка для незадачливых преступников

Проблема кражи велосипедов достигла в некоторых городах США небывалых масштабов: имеются даже специальные подразделения, занимающиеся только данным типом хищений. Все серьезно – рация, пистолет на поясе, наручники. В стране, где оружие достать довольно просто, серьезно относятся даже к мелким воришкам.

Новый спорный метод – размещать на улицах дорогие велосипеды с GPS-трекерами, а после… спокойно ждать, когда его кто-нибудь украдет и без особых усилий поймать преступника на горячем.

Метод достаточно спорный. Пару лет назад сообщалось о схожем способе поимки «преступников» в Нью-Йорке. Крайне подозрительные на вид типы очень дешево предлагали гражданам на улице телефоны по бросовым ценам, причем обстоятельства явно намекали, что телефон краденый. Тех прохожих, кто не мог побороть соблазн, ждал неприятный сюрприз – наручники, составление протокола и уголовное преследование за скупку краденого.

Другими словами, сотрудники местных «правоохранительных органов» буквально подталкивали граждан к совершению преступлений, а после их же привлекали к ответственности.

Профилактика хуже самой болезни?

Казалось бы – инициатива вполне правильная. Честный  человек не станет нарушать закон при любых обстоятельствах. С другой стороны, границы «честности» у каждого индивидуальны и тот, кто не станет воровать в магазине мороженое, не всегда найдет в себе силы пройти мимо лежащей на виду пачки крупных купюр.

К слову, в российском законодательстве провокация преступлений запрещена прямо – в ст. 5 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» изложено буквально следующее:

«запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)».

Впрочем, можно долго рассуждать, какая из правоохранительных систем х эффективнее и честнее. В тех же США как минимум в нескольких штатах существует прекрасная практика, когда при налете уничтоженный гражданами или полицией преступник «зачисляется» на счет его подельников – ко всем прочим обвинениям им добавляют убийство. Довольно интересный способ профилактики правонарушений.

Поэтому идея специального размещения на улицах велосипедов с GPS-трекерами – возможно, имеет право на существование. Каждый раз, уводя чужой «байк», преступник будет думать – «возможно, сейчас за его перемещениями, попивая кофе, наблюдает в офисе полицейский. Для того, чтобы чуть позже вызвать силовую поддержку.

кражи велосипедовДобавим, что GPS-трекеры давно доказали свою эффективность. Наша компания предлагает линейки спутниковых трекеров от нескольких компаний, причем фирма «АвтоФон» даже обещает силовую поддержку в случае угона автомобиля, в том числе – с привлечением правоохранительных органов.

comments powered by HyperComments