Пособники машин: операторы просят освободить от проверок «интернет вещей»

Восстание никогда не произойдет, если машины попытаются начать его из России. Исключительно из-за бюрократических препонов. Новые поправки в закон «О связи» могут серьезно ударить по интернету вещей.

Операторы мобильной связи уже предложили освободить корпоративных клиентов от обязательной с 1 июня проверки данных владельцев SIM-карт, в т. ч. для тех, что приобретены юридическими лицами.

Переполох в сегменте M2M

Как сообщают федеральные СМИ, хотя подзаконные акты для применения закона в новой редакции еще не разработаны, операторы связи уже готовы осуществлять проверки. Главное, что их беспокоит – возможные проблемы с корпоративным сегментом, в частности – с недавно зародившимся «интернетом вещей».

Не секрет, что многие современные устройства, в том числе серьезное оборудование, для подключения к интернету имеют SIM-карты либо интегрированные SIM-чипы.

Устройства межмашинного взаимодействия часто оснащаются картами еще на этапе производства или до его продажи (например – ГЛОНАСС в автомобилях, сельскохозяйственные навигационные мониторы и многое другое). В результате, бизнес M2M устройств может серьезно пострадать.

«По действующим требованиям корпоративный клиент оператора связи должен предоставлять оператору заверенный список фактических пользователей сим-карт с указанием фамилии, имени и отчества. Но реализация такой обязанности в случае с сим-картой, используемой в M2M-устройстве, вызывает вопросы»,— сообщил корреспонденту «Коммерсанта» представитель «Мегафона».

Пчелы против меда

Напомним, ситуация возникла во многом по вине самих операторов. Еще совсем недавно SIM-карты практически любых операторов можно было приобрести в переходах, метро и других местах без всяких документов. В этом были заинтересованы как сами операторы, так и их партнеры, получавшие плату за число подключений.

Операторы будут проверять достоверность персональных данных

С ростом террористических и иных угроз и ужесточением законодательства операторы начали штрафовать компании-партнеры за бесконтрольную раздачу SIM-карт, однако проблема сохраняется до сих пор. По некоторым данным, из 270 млн пользователей несколько процентов (а это миллионы абонентов) используют именно «серые» карты – гастарбайтеры, люди, купившие их по поддельным документам или получившие их в рамках акций без документов вообще. С каждого – некоторый доход операторам связи.

Теперь на «большую тройку» и компании поменьше возложена обязанность проверять достоверность данных в случае необходимости.

Впрочем, это не снимает проблемы – установить реального пользователя SIM-карты в корпоративном сегменте установить очень трудно, будь то безобидная машина или коллектив менеджеров, по очереди пользующихся одним телефоном. Не исключено, если закон начнут применять со всей строгостью, пользователя в пределах отдельно взятой фирмы попросту начнут «назначать» в добровольно-принудительном порядке.

comments powered by HyperComments