Печаль. Американским военным запретили пользоваться фитнес-трекерами

Сотрудникам Министерства обороны США запретили пользоваться фитнес-трекерами и другими устройствами с функцией геолокации. В первую очередь речь идет о местах, где наши стратегические партнеры проводят те или иные операции.

Запретят не только фитнес-трекеры и подобные устройства – запретят любые гаджеты с поддержкой геолокации, включая смартфоны, если функцию спутникового или иного позиционирования невозможно отключить. Новые правила уже начали действовать в войсках.

Большой провал

Напомним, в начале этого года дошло до смешного. «Социальная сеть» Strava, предназначенная для спортсменов, собирает данные с фитнес-трекеров по всему миру. Данные о перемещениях владельцев браслетов собираются анонимно, однако…

ВНЕЗАПНО выяснилось, что массовые скопления неизвестных «спортсменов» в Сирии (а положение браслетов отображается на карте) выглядят довольно подозрительно. Особенно с учетом того, что у самого сирийского населения на повестке дня не бег трусцой и не обход объектов в зоне боевых действий по ночам. Да и фитнес-браслеты там сейчас не особенно в моде. С помощью простого анализа конспирологам-любителям удалось раскрыть ряд американских военных баз, прежде секретных.

Расстрелять!

Как выяснилось, с помощью информации, поступающей с фитнес-браслета, можно узнать многое – от персональных данных пользователя до маршрутов передвижения войск и режима таких передвижений вообще.

Как сообщает официальное издание ВС США Stars and Stripes, пока неизвестно, какое наказание последует, если кого-то из военных будет пойман за использованием гаджетов и приложений для геолокации.

Американские военные с фитнес-трекерами

Представим, что интернет и фитнес-трекеры существовали бы на момент высадки союзников в Нормандии в 1944 году. Немцы вовремя подтянули резервы и в полной готовности ждут секретной высадки союзников, время от времени отслеживая надвигающуюся лавину атакующих на экранах вычислительных машин. В тех реалиях расстрелом десятка-другого человек за измену родине вряд ли обошлось бы.

Впрочем, в ближайшем будущем в министерстве обороны оценят – где можно использовать личное GPS-оборудование, а где нельзя. По словам представителя военных, вероятнее всего, электроникой можно будет пользоваться даже в некоторых секторах Пентагона – в отличие от Сирии, Афганистана и прочих «горячих точек».

comments powered by HyperComments