Новые GPS-браслеты для преступников представили во Франции

В рамках реформы системы юстиции, предстоящей во Франции, компания Geosatis будет поставлять пенитенциарной системе GPS-браслеты нового поколения для правонарушителей. Предполагается, что они станут хорошей инициативой тюремному заключению.

Дешевле – значит лучше?

Как сообщает интернет-издание  Midi Libre, во Франции, в сравнении с другими европейскими странами, специальные браслеты для преступников  используются относительно редко. Между тем, это может помочь серьезно сэкономить на осужденных, приговоренных к заключению на сроки до 2 лет.

Сейчас 1 день содержания узника в местах лишения свободы обходится в 100 евро, в то время, как использование браслета – всего в 12 (прим. ред.: тоже интересно, на что тратятся 12 евро). По некоторым данным, браслет вместо тюремного заключения помогает реинтеграции преступника в общество и позволяет снизить уровень рецидивов.

С этими выводами можно поспорить. Тот же американский опыт показывает, что от использования браслетов часто страдают и общество (преступники умудряются нарушать все, что можно нарушить) и, как ни странно – преступники. Известно, что из-за сбоев в работе аппаратуры некоторых граждан, твердо вставших на путь исправления, неоднократно бросали в тюрьму до выяснения обстоятельств.

Новые GPS-технологии

По словам представителя компании-производителя, новые браслеты объединяют функции классического радиомаяка и GPS-маяка «два-в-одном». В результате, серьезно снижается вероятность ошибки при оценке ситуации оператором. Кстати, специальные  датчики сообщают и о попытках «высверлить» или другим образом освободиться от GPS-браслета.

12000 – не предел

Сегодня во Франции используются порядка 12000 радиобраслетов для преступников и только 50 из них имеют GPS-чип. Прочие просто перестают передавать сигнал, когда преступник покидает зону устойчивого приема – чтобы доказать вину/невиновность, приходится потрудиться как контролирующим органам, так и самим заключенным.

Ожидается, что новые технологии способны упростить жизнь буквально всем. Кроме, пожалуй, местных жителей.

comments powered by HyperComments