Мой адрес не дом и не улица: GPS – что может быть проще?

Не знаете, где в данный момент находится юрта монгольских кочевников? Если вам это действительно необходимо, поможет удобный сервис на основе GPS-технологий.

Обычно, если вам нужен точный адрес какой-то «локации», вы ищете адрес улицы и здания. Но что делать, если речь идет, например, о кочевниках? В современном мире им тоже хочется получать посылки от AliExpress или принимать богатых туристов.

Поскольку «чистые» GPS-координаты представляют собой длинные ряды цифр, обозначающих широту и долготу места, использовать их не очень удобно. Для особенно ленивых лондонский стартап What3words и придумал свой сервис, — сообщает San Francisco Chronicle.

Компания поделила планету на квадраты 10х10 футов (около 3х3 м) – 57 триллионов, каждый из которых получил адрес из трех случайных слов вроде: «plants.invest.statue».

Люди могут пользоваться приложением и сайтом совершенно бесплатно, а вот более 1000 компаний раскошеливаются за то, чтобы получить адреса – от неправительственных организаций вроде «Красного креста», курьерских служб, туристических справочников и т. п. и, конечно, Почты Монголии.

К слову, стартап более, чем успешный. Компания уже получила инвестиций на 54 млн. долларов и сейчас сотрудничает с популярным международным сайтом краткосрочной аренды недвижимости Airbnb.

Хочешь переночевать в юрте? Гони деньги!

Благодаря таким «союзникам» монгольские кочевники и прочие люди с подобным жизненным укладом могут принимать туристов, не опасаясь, что их передвижное жилище не найдут. Уже сейчас в стране действует около 30 передвижных «туристических объектов», которые теперь легко найти почтальонам и гостям благодаря коротким адресам. К слову, ночь в юрте стоит не совсем дешево – около 120 долларов. Остается только догадываться, что за сервис предлагается за такие деньги.

По словам одного из монгольских пастухов, в условиях, когда доступ к мобильной связи зачастую ограничен, туристам довольно трудно объяснить, где в данный момент находится стоянка. «Нам приходится говорить об адресе «проезжайте эти горы… а потом переправьтесь через реку…».

Между тем, для кочевников небедные гости обеспечивают доход, необходимый для сохранения традиционного образа жизни. Как они обходились без долларов до появления в Монголии туристов – остается только догадываться.

comments powered by HyperComments