Куба: рынок GPS-навигаторов растет вопреки запретам

Собираетесь провести отпуск на Кубе? Захватите с собой GPS-навигатор. Если верить крайне подозрительному проекту Translating Cuba, из которого торчат уши Госдепа, GPS-устройства пользуются на острове огромным спросом. Правда, за их контрабанду и продажу можно попасть в тюрьму.

Как известно, режим на «Острове свободы» сегодня заметно смягчился – в сравнении с той же Северной Кореей кубинцы бездельничают и живут в раю. Бедно, но не особенно напрягаясь, а многие экономические проблемы острова – прямой результат удушающей политики Соединенных Штатов. Как бы то ни было, оборот многих гаджетов по-прежнему ограничен, в том числе – GPS-навигаторов и сходных устройств.

Местная таможня предупреждает – для импорта иностранцами в страну подобной электроники теоретически необходимо получить специальное разрешение, причем ее ввоз еще необходимо обосновать. На деле бывает по-разному.

Черный рынок GPS

Навигаторы используются кубинцами не только внутри страны. Если кубинец с командой товарищей решил незаметно покинуть остров без ведома властей, GPS-навигатор в лодке или на плоту – вещь незаменимая. Побег существенно упрощается.

По словам одного из «успешных» беглецов, отправка GPS на Кубу тоже вопрос «решаемый». Своему брату он отправил посылку с навигатором и, хотя на таможне его обнаружили, несколько долларов помогли «решить проблему».

GPS на кубе разрешен

Приторговывают электроникой и сотрудники дипломатических миссий, иностранные корреспонденты и прочие «гости» острова. Правда, известны случаи, когда за попытку продажи можно иностранцам давали до 15 лет тюрьмы.

Конечно, сейчас актуальность торговли GPS-навигаторами уже не та, что прежде. По словам многочисленных путешественников, такие «страшилки» призваны, скорее, отпугнуть западных туристов. На деле GPS-аппаратуру, если это не электроника подозрительного назначения, достаточно задекларировать на въезде и продемонстрировать на выезде из страны.

Кроме того, смартфоны сейчас можно официально купить и на Кубе. Многие поддерживают навигацию, а если и нет – относительно точные координаты можно получить по сигналу вышек мобильной связи с использованием простого программного обеспечения.

Сегодня запрет – скорее пережиток прошлого. На Кубе все больше электроники и приобрести ее становится все проще.

comments powered by HyperComments