Казахстан будет пользоваться военным ГЛОНАСС-сигналом

С кем собирается воевать Казахстан и зачем ему понадобились «военные» мощности российской навигационной системы ГЛОНАСС, остается только догадываться. Тем не менее, «Казкосмос» уже заявил о договоренности с российскими партнерами.

Напомним, российская ГЛОНАСС сегодня активно продвигается во всем мире в качестве «гражданской» навигационной системы, однако факт остается фактом – прежде всего это военный инструмент, аналогичный военной системе GPS (США) или китайской Beidou, а также европейской Galileo.

Возможности ГЛОНАСС

Современная группировка российских спутников обеспечивает довольно точный мониторинг гражданского транспорта, от техники ЖКХ до автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки. В ближайшем будущем оснастить системой планируется в обязательном порядке и самолеты российских авиакомпаний.

Тем не менее, «гражданский» сигнал ГЛОНАСС значительно уступает в точности «военному». Если традиционный ГЛОНАСС для автовалдельцев обеспечивает точное позиционирование по широте и долготе, то военный сигнал гарантирует позиционирование по высоте над уровнем моря. В гражданских системах погрешность может составлять до 200-300 м, что совершенно неприемлемо для военных разработок.

Более точный «военный» сигнал ГЛОНАСС позволяет контролировать перемещения военной техники, наводить высокоточное оружие, управлять боевыми беспилотниками – возможностей масса.

Назарбаев со снайперской винтовкой

Дорогие друзья

Напомним, хотя Казахстан давно является одним из главных стратегических партнеров России, первыми доступ к системе получили Индия (2010 год) и, буквально месяц назад – Алжир.

Интереснее всего ситуация с Индийским проектом – в 2010 году Россия и Индия подписали контракт на разработку истребителя пятого поколения и, «заодно», обеспечили доступ к военному сигналу ГЛОНАСС.

Напомним, несмотря на довольно неплохие отношения с США, американские партнеры уже подводили индийцев – в 1999 года в ходе индо-пакистанского Каргильского конфликта США просто тактично отключили GPS над соответствующей территорией, дистанцировавшись от участия на той или иной стороне.

В результате, Индия перешла на использование ГЛОНАСС, а с 2013 года активно запускает спутники для собственной навигационной системы «регионального значения».

У Казахстана осилить проект такого масштаба вряд ли получится, поэтому стране, так или иначе, придется использовать одну из существующих систем навигации, в том числе – в военных целях.

comments powered by HyperComments