J’son & Partners Consulting о точном земледелии: мир переходит на цифровое сельское хозяйство

Согласно выводам аналитического доклада J’son & Partners Consulting, в ближайшем будущем мир ожидает очередная  «зеленая революция». Компания прогнозирует небывалый рост урожайности – гораздо больший, чем следовал за внедрением тракторов, гербицидов и генно-модифицированных семян.

Системы точного земледелия

По данным доклада, если в 2010 году в мире (!) насчитывалось не более 20 высокотехнологичных компаний в области сельского хозяйства, то с 2013 по 2016 годы инвесторы потратили средства на развитие более 1300 высокотехнологичных стартапов в данной сфере.

Технологии точного земледелия – это не только традиционная биология. В наше время они напрямую связаны с «интернетом вещей» (IoT) и прочими техническими разработками: сенсоры, коммуникации и связь, хранение данных и агрегация, оптимизационное оборудование, «большие данные», мобильные платформы и многое другое.

В идеальном современном сельском хозяйстве достаточно буквально нажать на кнопку – оператору останется лишь следить за сельскохозяйственными работами и вносить минимальные коррективы, а руководству – получать «умную» аналитику, включающую даже прогнозы урожая на том или ином участке! Куда, что и как сажать – будет решать электроника.

Минимальные потери урожая

По некоторым оценкам, из-за недостатка информации при принятии различных решений фермером теряется до 40% урожая, еще 40% теряется при сборе, хранении и транспортировке. В современных условиях можно прогнозировать всё, кроме, пожалуй, погоды, а 2/3 факторов можно контролировать с помощью современных систем управления. Впечатляет? Еще бы!

Учитывается буквально всё – вплоть до того, что при повышении температуры на 2 градуса создается наиболее благоприятная среда для конкретных насекомых паразитов и какими химикатами их следует уничтожать.

Например, в GoldmanSachs считают, что к 2050 году эффект от внедрения точного земледелия в мире может привести к росту производительности в данном сегменте мировой экономики на 70%!

Использование технологий точного земледелия в США в отдельных регионах страны достигает 80% хозяйств: навигационные системы, системы дифференциального внесения, анализ данных и др.

При этом Германия – один из лидеров в производстве агротехники для точного земледелия, испытывает некоторые проблемы с внедрением новых технологий. Хотя уровень техники с «дополнительными функциями» составляет здесь, как и в Европе в целом, 70-80%, количество «подключенной» техники составляет лишь 25-30%.

В отличие от США, здесь высоко число относительно мелких фермерских хозяйств, работающих по старинке. Стремительными темпами наращивают качество и масштаб внедрения систем точного земледелия Китай и Индия.

Цифровое сельское хозяйство в России

Несмотря на головокружительные перспективы от внедрения систем точного земледелия, пока в России преобладают «аналоговые» системы и даже та техника, которая «по умолчанию» поставляется из-за рубежа с новым функционалом, не используется на полную мощность. ПО оценкам J’son & Partners Consulting, отставание по уровню производительности труда в сравнении с Германией составляет 3 раза, по сравнению с США – более, чем в 20 раз!

сельское хозяйство в индии

Уточним – речь идет совсем не о том, что сотрудники агропредприятий мало работают и необходимо увеличить им нагрузку, а также снизить зарплату за «неэффективность». Речь идет именно о внедрении новых технологий.  Нет ничего удивительного, что российские овощи не могут конкурировать с зарубежными аналогами даже на внутреннем рынке – помимо высокой себестоимости, сказывается стремление к максимальным наценкам. В цепочке, на одном конце которой производитель, а на другой – потребитель, существует масса «паразитов», от которых теоретически могут помочь избавиться современные информационные системы.

При этом, повысить производительность в 3-5 раз вполне реально. Основные рекомендации консалтинговой компании:

  • создать высокооплачиваемые квалифицированные рабочие места (на этом этапе спотыкаются многие работодатели в сельском хозяйстве, не готовые достаточно платить за любой уровень квалификации);
  • в 9 (девять) раз повысить объем использования минеральных удобрений;
  • кардинально обновить парк техники (включая создание рынка «цифровой аренды» оборудования).

На деле же все не так оптимистично. По мнению Семена Видного, эксперта в области навигационно-информационных технологий и систем точного земледелия, «На словах движемся к «цифре», а на деле – изображаем бег на месте».

Как сообщил эксперт порталу «Вестник ГЛОНАСС», сейчас в России закупается огромное количество техники и следующее ее обновление произойдет… лет через 20.

Стоит ли говорить, что ведущие мировые страны к тому времени будут способны просто «завалить» страну дешевыми овощами и фруктами, что окончательно похоронит отечественное сельское хозяйство, как всегда, нацеленное на максимальную маржинальность «здесь и сейчас».

Напомним, системы точного земледелия можно приобрести уже сейчас, имеются как зарубежные, так и российские разработки. Не ждите, когда китаец завалит страну дешевыми помидорами – свяжитесь с нашими специалистами и получите подробную консультацию о системах точного земледелия, доступных для внедрения уже в этом или следующем сезоне.

comments powered by HyperComments