Из Китая в Китай: контрабандисты с дронами нанесли серьезный ущерб экономике КНР

Дроны становятся реальной проблемой не только для военных всего мира – доставляют они серьезные проблемы и пограничникам. В КНР впервые задержали преступную группу, промышлявшую контрабандой так любимых многими «айфонов» из КНР… в КНР.

Как сообщают местные новостные порталы, всего задержано 26 человек, общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в десятки миллионов американских долларов.

Особенности китайских границ

Напомним, хотя Гонконг и является частью Китая, под китайскую юрисдикцию он передан англичанами относительно недавно. Китайцы были настолько мудры, что не стали вносить серьезных изменений в структуру управления – сегодня это фактически государство в государстве, с собственной экономической системой, собственной валютой (гонконгскими долларами) и… серьезно охраняемой границей с «материковым» Китаем. Даже попасть в Гонконг обычному китайцу не всегда просто.

Одно из следствий – цены на смартфоны в Гонконге и «материковом» Китае заметно отличаются. Этим и решили воспользоваться контрабандисты, организовав канал доставки дешевых iPhone, преимущественно восстановленных.

Схема с беспилотниками

Технология контрабанды оказалась довольно хитроумной. Каждую ночь беспилотники доставляли два стометровых троса с китайских высоток к гонконгскому частному дому. Здесь организовали бесперебойно вращающийся конвейер, еженощно переправлявший телефоны – тысячами, по 10-15000 в сутки. В доме и квартирах была организована эффективная шумоизоляция, а к утру тросы исчезали.

контрабандные айфоныПо данным китайских властей, это первый зарегистрированный случай использования беспилотников в трансграничной контрабанде.

Похоже, классическая контрабанда уходит в прошлое. Легендарные колумбийские субмарины с марихуаной и тоннели под мексиканско-американской границей – вчерашний день. Достаточно купить копеечный беспилотник и дело пойдет.

Правда, наказание будет соответствующим. Участникам грозит до 7 лет в тюрьме каждому, не считая штрафов до 2 млн. гонконгских долларов. Напомним, один гонконгский доллар сегодня стоит около 8 рублей.

Впрочем, ничего нового. Беспилотники уже давно активно используются для незаконных «передач» в тюрьмы по всему миру, а по словам знающих людей, таким же примерно способом регулярно переправляются сигареты из Белоруссии в Литву, а на Дальнем Востоке — элитный алкоголь через Амур.

comments powered by HyperComments