Британия обиделась на ЕС и построит собственную навигационную систему

После референдума о выходе из ЕС «материк» решил отстранить Великобританию от ключевых проектов в рамках создания навигационной системы Galileo. В ответ Соединенное Королевство рассматривает возможность создать собственную группировку спутников.

Брюссель против всех

Оказывается, официальные власти ЕС способны конфликтовать не только с Россией. После референдума в Великобритании, на котором большинство голосовавших высказались за выход из Евросоюза, Брюссель начал закручивать Великобритании гайки.

В ответ власти королевства начали консультироваться с юристами – можно ли отсудить уже потраченные с 2003 года 1,4 млрд фунтов стерлингов. Вклад немалый. Напомним, весь проект Galileo стоит 10 миллиардов фунтов.

Кроме того, британские политики уже пригрозили, что стоимость Galileoиз-за «отлучения» Великобритании может возрасти буквально на миллиарды фунтов, не говоря уже о научном вкладе британцев в программу.

И последний удар – британцы рассматривают вопрос о постройке системы не хуже европейской.

Сможет ли Британия?

Не смотря на традиционные шутки о «британских ученых», делающих бесполезные и смешные открытия, у Великобритании достаточно серьезный научный и производственный потенциал. Не исключено, что некий аналог европейской навигационной системы все же может быть создан.

Тем более, что представитель ЕС Мишель Бранье буквально оскорбил дипломатов Ее Величества, заявив, что ЕС не может делиться секретной информацией со странами, в ЕС не входящими. Напомним, Galileo, как и любая другая навигационная система в мире – в первую очередь военная разработка.

Великобритания построит собственную навигационную систему

Впрочем, целесообразность строительства собственной навигационной системы подвергают сомнению в самой Великобритании. По словам комментаторов на местных сайтах:

  • Великобритания давно и до гроба находится под влиянием США, поэтому для экономии средств стоит спокойно использовать GPS;
  • Великобритании для начала стоит выплатить 6 триллионов фунтов долгов;
  • и, наконец, Великобритания не может сделать НИЧЕГО хорошего – достаточно взглянуть на ее ненадежные автомобили.

Впрочем, это не показатель. В России работает отличная система ГЛОНАСС, при этом с российскими автомобилями – беда.

Напомним, сегодня глобальные навигационные системы сегодня уже имеют Россия, США, ЕС и, де-факто – Китай, региональную навигационную систему ударными темпами строит Индия, а в Южной Корее и Японии «дорабатывают» GPS под местные условия.

comments powered by HyperComments