Без GPS  и микрофона: глава Phantom Secure попал в тюрьму за производство защищенных смартфонов

Для тех, кто страдает легкой паранойей, смартфоны производства канадской Phantom Secure могли бы стать настоящим спасением – их практически невозможно отследить, даже сотрудникам спецслужб. Но – за такую «находчивость» глава компании уже попал в тюрьму.

Смартфон для наркокартелей

Разумеется, в разработке самого смартфона, который невозможно отследить, нет ничего противозаконного. Проблема в том, что такие устройства охотно используют преступные  группировки в Латинской Америке и других странах – вплоть до Австралии. Полиции и спецслужбам удалось собрать материалы, вероятно, доказывающие факт намеренной разработки в компании защищенных смартфонов именно для наркокартелей и прочих темных личностей. Основатель Phantom Secure Винсент Рамос  уже за решеткой.

По некоторым оценкам, прибыль компании составила десятки миллионов долларов. Цены на смартфоны компания не афишировала, однако знающие люди утверждают – они были практически заоблачными. На сегодня в мире используются порядка 20000 продуктов Phantom Secure, причем практически половина из них – в Австралии.

Техническая сторона вопроса

В компании не стали изобретать велосипед и создавать смартфоны с нуля. Вместо этого брали модели Blackberry и Samsung, серьезно меняя программное обеспечение.

Важно! Для большей «безопасности» переговоров в телефонах удаляли не только GPS-чипы, но и микрофоны, камеры, а также классические мессенджеры, а весь трафик ходил окольными путями по серверам всего мира. Говорят, варианты Blackberry с клавиатурой пользовались большей популярностью, чем варианты Samsung.

Конец истории

Разумеется, такой активностью не могли не заинтересоваться спецслужбы – компания давно находилась «в разработке», причем теперь против нее свидетельствуют как агенты, работавшие под прикрытием, так и члены наркокартелей. По их словам, в переписке и личных беседах Винсент Рамос четко обозначил: он вполне осознает, что его детища используются в противоправной деятельности, в том числе, для «безопасной» торговли наркотиками. Более того, смартфоны специально разрабатывались в том числе и для этого.

Какое наказание грозит главе Phantom Secure, пока неизвестно. Учитывая, что в Северной Америке два-три пожизненных срока – вполне распространенный приговор, лет 20 в тюрьме могут показаться не таким плохим вариантом.

А мы продолжаем предлагать решения для людей и компаний, наоборот, активно использующих системы спутниковой навигации. Для тех, кто действует строго в правовом поле, наши продукты незаменимы: тахографы, GPS-часы, спутниковые маяки и многое, многое другое, в том числе — комплексные отраслевые решения. Звоните 8 (3852) 55-33-75 8-800-250-16-61 и получите консультацию специалистов!

comments powered by HyperComments